旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

“宠物年货”再上热搜,为什么

宠物春节消费热兴起的背后是中国有庞大的养宠人群及强劲的宠物消费需求。
2022-01-11 16:18 · 微信公众号:NBS新品略  吴文武   
   

春节临近,置办年货很讲究,有很多铲屎官也开始为“尊贵的爱宠”如何过好年操碎了心。

01 “宠物年货”再上热搜

不仅人要过好年,爱宠也得过个好年。

近日,南京的李小姐给自家的猫咪买了不少年货,准备了鸡肉饺子、汤圆等“年夜饭”,而去年她将好友送的一副对联贴在了猫砂盆上。

“南京女生给猫咪准备年夜饭春联”话题上了热搜,引发热议,有网友感叹称:真是人活得不如宠物,连猫咪都有年货了。

宠物年货是近几年才兴起的一股节日消费热,很多铲屎官会给爱宠买粮食、罐头、营养品等宠物食品,也会给爱宠买一身“新衣服”、宠物玩具等。

当然也有高端的宠物年货,比如智能喂食器、智能宠物猫砂盆等。

天猫发布了新潮过年趋势之不敷衍养宠消费,比如猫条、联名联盟礼盒、新年能量盒,居然还有虎年定制宠物礼盒。

电商平台和商家早早就做起了春节宠物营销,比如京东将上线虎年特色宠物礼盒、宠物年夜饭等特色专场,某品牌发布的新年猫用能量盒,而且还是原创国潮风。

临近春节,除了宠物年货消费方面,还有一大消费热点就是宠物洗护寄养。

春节前夕,宠物洗护寄养也将会迎来一波涨价潮,价格也会较平时翻倍,比如平时寄养宠物一般一天为60元,春节期间价格会上涨50%~100%。

值得关注的是,今年很多宠物主会选择给爱宠拍一套写真,萌宠写真成为今年临近春节前的一大宠物消费热点。

看来今年的宠物春节消费热度明显增高。

02 宠物年货为何越来越火?

宠物春节消费热兴起的背后是中国有庞大的养宠人群及强劲的宠物消费需求。

根据《中国宠物行业白皮书》数据显示,2020年全国城镇宠物狗和宠物猫总数超过 1 亿只,其中宠物狗数量约为 5,222 万只,宠物猫数量约为 4,862 万只。

2020年中国养宠(犬猫)主人达到6294万人,超六成养宠人群分布在一二线城市,其中一线及新一线城市用户占比约40.6%。

说到养宠就不得不说年轻人,目前80后、90后是养宠主力军,合计占比74%以上,可以预见,00后也将会渐渐加入养宠主力军。

为什么越来越多的人,特别是年轻人开始养宠物,愿意为爱宠不惜重金?而且愿意为宠物买年货?

NBS新品略作者也养了一只猫咪,能站在宠物主的角度和用切身经验来做个分享。

我们可以从养宠心理、养宠消费以及年轻人的生活及消费观念的改变等多方面来解读。

首先,现在的宠物,不只是宠物,更像是家人。

在过去,猫狗更多是被赋予了“看家护院”的角色,而如今这种角色早已彻底改变,现在的宠物主更愿意将宠物视为是家人。

上述宠物行业白皮书显示,对超过9成的宠物主来说,宠物是家人、朋友甚至是伴侣。

已婚人士将宠物视为孩子的比例从2019年的47.6%大幅增至2020年的63%。

其次,养宠是一种生活方式,是一种好的陪伴和情感的寄托。

养宠之前或许会觉得很麻烦,但养宠之后就不会这么认为,因为一只宠物的确会给生活带来不一样的氛围和温暖,更像是一种生活方式。

而现在人们在快节奏生活环境下,各方面压力着实不小,宠物不仅可以陪伴,而且还是一种愉快的解压方式。

养宠能满足单身或者是独居人群的陪伴需求。有一项关于90后的独居青年调查显示,有超过7成的未婚独居人士会选择养宠。

第三,宠物消费开支必不可少,但也心甘情愿。

养宠不是一次性花费,而是一项常年性的消费,买宠物、接种疫苗、绝育、定期洗护、驱虫等,每一项都要开销。

就拿绝育来说,一般的宠物医院的价格也就在几百元,如果是在高端连锁宠物医院,价格会上升到三四千元。

宠物主们也愿意为爱宠吃喝和健康护理买单。2020年,中国人均单只宠物的年消费金额为6653元,相比上年度增长19.6%,呈上升趋势。

第四,年轻人崇尚悦己生活,精致养宠成为一种生活方式。

正如前文所述,80后、90后成为养宠主力军,其中Z世代年轻人也爱养宠,而这些年轻人消费观已经明显改变。

京东消费及产业发展研究院发布的消费趋势报告显示,悦己消费占比超过6成,其中宠物生活是悦己消费增长最快的品类之一。

此前有一项调查显示,有10%的年轻人,平均每月养宠花费近千元,宁可苦了自己,不仅要让爱宠吃饱,吃得健康,还要吃出快乐,也就是所谓的精致养宠。

可以看出,宠物消费崛起的背后,不仅是人们生活方式的改变,更是消费观念的改变和生活理念的改变。

宠物消费崛起,特别是年轻人成为宠物消费主力军,从某种程度上来说,读懂宠物消费就是看懂未来消费大趋势。

所以,换个角度,如果你是宠物主,就会理解为何宠物年货会越来越火。

03 宠物经济前景可期

近年来,养宠观念深入人心,特别是很多年轻人开始养宠,这就推动了中国宠物经济产业规模在近五年快速发展。

有市场研究显示,中国宠物经济产业从2015年至2020年的年复合增长率为20.2%。

艾媒咨询在2021年11月发布的《2021年中国宠物经济产业研究报告》显示,2020年中国宠物经济产业规模达到2953亿元,同比增长33.5%,预计2021年市场规模将达3942亿元。

从市场渗透率角度来看,中国2019年的宠物家庭渗透率只有22.8%,远低于欧美等国家和地区,比如美国2019年宠物家庭渗透率达到67%,欧洲在2020年宠物家庭渗透率达到38%。

未来,随着养宠观念的深入和普及,宠物家庭渗透率将进一步提高,宠物市场规模也将会随之提升。

中国有1.18亿空巢老人及2.4亿单身青年构成庞大的潜在养宠用户,宠物市场仍有巨大成长空间。

有市场研究机构做过预测,预计到2023年,中国宠物经济产业规模将会达到4456亿元。

宠物消费是一个大消费生态,包括宠物交易、宠物用品、宠物食品、宠物医疗、宠物美容、宠物训练等细分行业,每一条细分赛道都是一个数亿、数百亿或千亿的大市场。

市场普遍看好中国宠物经济的未来发展,这将会给宠物经济全产业链参与者带来可期的市场发展机遇和前景。

国海证券近期也发表观点称,依然看好后疫情时代宠物消费市场的前景。

对于宠物经济前景,你怎么看?

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:NBS新品略授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及