旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

智能家居蕴含千亿市场价值 华为携手三维家开拓智能家居设计新模式

2021-10-28 14:19 · 互联网     

“真正的创业者是永远不会退出舞台的,他们会不断地东山再起。”

华为,作为一家成立34年的世界科技巨头企业,永远在创新,不断思考突围的方向。继智能手机后,华为将开辟出一条新赛道,全面发力智能家居,致力于为消费者打造优质体验的全场景智慧生活,有望带来新的业绩增长点。同时,华为也在探索生态型公司的商业模式。3年来,华为累计在鸿蒙生态已投入超过500亿元,无论在消费领域,还是在企业领域,有了更多可能性。

10月23日,华为开发者大会2021(Together)在东莞松山湖举行,华为消费者BG首席战略官邵洋带来了华为全屋智能的重磅战略发布——基于鸿蒙OS,1+2+N全屋智能解决方案再升级,重塑未来家空间;通过2D、2B、2C三大路径,协同各方伙伴共创未来家,不断提升全屋智能场景体验,加速数字化家居进程,为行业发展注入新动能。

会上,华为推出全新的全屋设计工具,该工具系三维家提供技术支持。华为携手三维家,聚焦2C战略层面,升级智能家居设计体验,引起业界广泛关注。 华为常务董事、消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东也在微博上提到,运用全屋设计工具,可以给消费者带来更直观震撼的智能家居体验。

智能家居成新蓝海市场  设计营销痛点犹存

近年来,消费者对各种智能设备需求旺盛,从而推动智能家居成新蓝海市场。IDC近期报告数据显示,今年全球智能家居市场价值将达2899亿美元,预计到2025年将突破4000亿美元大关。我国智能家居继续保持强劲增长,背后驱动力则是全屋智能在消费市场的推广。华为凭借自身强大的科技实力,致力于打造智能家居的“神经中枢”,赋能家居产业。

以往,智能家居通常采用智能单品或传统全屋的方式,消费者往往面临着生态化体验不足或一经安装无法更改等问题。

面对这一困境,华为将华为HiLink升级成鸿蒙智联,并将以智能单品为主的策略切换成以全屋智能为主的策略,提出了以HarmonyOS为基础的1+2+N(即:智能主机+智能中控屏、智能生活APP+全屋、空间内的N个子系统)解决方案。让各个设备间既是独立的个体,又是一个可以随意组合的整体。

与传统家居相比,全屋智能家居具有大量的交互性设计,比如深夜回家灯随人动、全屋照明律动变化、家具间的语音交互、丰富多样的氛围模式等。

这也给智能家居厂商的营销带来了挑战。面对场景体验的多样性,传统设计效果图很难高效展现多种环境氛围。线下门店虽然能呈现某个户型的理想效果,却很难精准表达每个消费者家里的实际情况。而消费者对全屋智能家居的理解,局限在样板案例展示及门店导购的沟通,容易对每个智慧产品的必要性产生疑虑。

面对日益增长的消费需求,智能家居设计营销亟待提高、增强体验,在互动性、场景性、落地性上全面升级。

华为联手三维家 开创智能家居设计体验新范式

三维家深耕家居行业多年,在家居设计、营销、生产上极深的见解和技术积累。华为携手三维家,推出全屋智能家居设计工具,旨在提升每个客户的产品体验,提前看见未来家。

全新开发的全屋智能设计工具,可智能识别每个户型,结合大数据与AI家装规则生成效果图、VR全景图、短视频及报价;同时,工勘安装环节全流程可视化,支持一碰15秒交房,为消费者提供全周期的维护权益。

为了让智慧产品真正“活起来”,这款全新的设计工具也在互动体验上升级迭代,智慧产品可关联模型动画,用设计精准表达多个时间、多个突发场景的反馈变化,让消费者切身体验各种智慧模式下,家具、语音、灯光间的高效联动,革新智慧场景互动的消费体验。

此前三维家发布的全新渲染技术,借助RTX实时光追渲染器,2K效果图平均渲染时间仅需53秒,4K全景图仅用2分38秒,颠覆行业渲染速度。在智能家居领域,尤其需要展现灯光氛围变化场景,利用三维家先进的渲染技术,提高设计营销体验。

华为全屋智能的影音娱乐、节日模式、浪漫就餐等多个系统,也可在设计工具上高效模拟。搭配可互动的VR全景图,消费者可点击不同的智能产品,通过语音介绍,了解其功能价值,节省时间成本。设计师可通过更直观的展现,推介智慧生活方式,挖掘潜在消费需求。

结语:

本次全屋智能战略及设计工具的发布,标志着华为进军智能家居领域的决心和实力。华为消费者BG首席战略官邵洋透露了华为全屋智能的新目标:”实现5年500万套,做空间智能化的领导者”。尽管在智能家居这条赛道上,已汇聚了美的、海尔、小米等众多重量级玩家,但华为凭借强大的品牌、用户规模、技术以及所搭建的智能家居生态等诸多优势,竞争实力不可小觑。

据悉10月30日前,全国将有15家华为全屋智能授权体验店正式开业,未来全屋智能设计工具也将进入到更多华为全屋智能门店,赋能产品设计及营销。

对于三维家,这也是一个里程碑式的尝试。三维家致力用技术驱动家居产业变革,做家居工业软件的领导者,实现美好未来家。如果说与华为全屋智能的合作是“1”,随着国民生活水平的提高,市场的培育,三维家将推动更多智能家居厂商加入数字化阵营,增添更多的“0”,智能家居的爆发将指日可待。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)