旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

国务院2030年前碳达峰行动方案发布,小黄狗环保积极推进循环经济发展

2021-10-28 14:12 · 互联网     
10日26日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。方案提出,将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,重点实施“碳达峰十大行动”。
“碳达峰十大行动”包括能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、工业领域碳达峰行动、城乡建设碳达峰行动、交通运输绿色低碳行动、循环经济助力降碳行动、绿色低碳科技创新行动、碳汇能力巩固提升行动、绿色低碳全民行动、各地区梯次有序碳达峰行动。
作为国内首家全国性智慧环保综合运营服务商,小黄狗环保科技秉持“天下无废”的理念,积极推进循环经济发展,大力推进生活垃圾减量化资源化;同时通过“地球魔法师”等一系列创新举措积极推动生态文明宣传教育,倡导全民绿色生活方式,在循环经济助力降碳行动和绿色低碳全民行动两大行动方面作出了扎实有效的探索。
健全资源循环利用体系 大力推进生活垃圾减量化资源化
【方案摘要】“循环经济助力降碳行动”,是十大行动之一。方案提出“健全资源循环利用体系。完善废旧物资回收网络,推行“互联网+”回收模式,实现再生资源应收尽收。加强再生资源综合利用行业规范管理,促进产业集聚发展。”到2025年,废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等9种主要再生资源循环利用量达到4.5亿吨,到2030年达到5.1亿吨。
此外,方案指出要“大力推进生活垃圾减量化资源化”。到2025年,城市生活垃圾分类体系基本健全,生活垃圾资源化利用比例提升至60%左右,到2030年,城市生活垃圾分类实现全覆盖,生活垃圾资源化利用比例提升至65%。
在构建资源循环型产业体系的过程中,废旧物资的循环利用和垃圾减量化资源化是其中重要的一环。
作为国内首家全国性智慧环保综合运营服务商,小黄狗环保科技一直秉持“天下无废”的理念,积极推动循环经济发展,完善废旧物资回收网络,推行“互联网+”回收模式,实现再生资源应收尽收。截至目前,小黄狗已入驻全国45个城市,铺设12000台智能回收机,100+便民交投点,拥有650万的注册用户。小黄狗大力推进生活垃圾减量化资源化,全国用户的环保行为累计回收饮料瓶83998242个,108947吨可回收物,相当于节约自然资源超349994吨、节约标准煤超11893吨、减少垃圾焚烧29732吨、减少垃圾填埋55217吨、减少超93万吨碳排放。
自2017年成立以来,小黄狗不断根据市场变化需求完善自身产品体系,通过搭建“点站场”模式,以智能垃圾分类回收机、便民交投点、上门回收/代扔,构建前端回收网络,线上线下有机结合,让垃圾分类服务半径延伸至最后1米。在云端一体化、环保信用体系、智能运营系统等先进科技的加持下,为政府、企业、居民打造全场景、全链路产业生态,最终实现生活垃圾分类收集、分类清运、分类处理的一站式服务体系,助力实现城市生活垃圾减量化、资源化、无害化。
小黄狗智能回收机

小黄狗便民交投点

小黄狗上门回收
以南昌东湖区政企合作项目为例,2020年10月,小黄狗在东湖区相关政府部门的大力支持下落地聆江花园二期和沿江花园垃圾分类试点项目,通过铺设小黄狗智能回收机,四分类垃圾房以及上门回收服务,为约500户社区居民提供多形式的垃圾分类服务。截至目前,居民垃圾分类的活跃率高达90%,分类准确率达到85%以上,这一成绩获得了东湖区生活垃圾分类工作领导小组办公室的认同与赞赏。2021年7月12日,小黄狗还联合东湖区城市管理局共同打造的再生资源分拣中心正式投入使用,有效助力城市“垃圾分类+资源回收”两网融合。
在相关政府部门的大力支持下,目前小黄狗已在长沙、南京、南昌等地建设绿色再生资源分拣中心并投入使用。小黄狗再生资源分拣中心采用了机械化的分拣运转模式,整个分拣中心共分为称重区、原料区、分拣区、打包区和成品区,采用打包机等机械化设备,搭建了再生循环利用SaaS平台,接入全国多家分拣站、打包站、造纸厂、塑料厂等不同企业的数据,将废料过磅、打包分拣过程、废品流向、市场供需情况等相关数据都集合在平台上,互联互通,提升整个产业链的运作效率。
方案还指出,要加强资源再生产品和再制造产品推广应用。2021年5月,小黄狗利用塑料瓶回收再利用,推出“塑”造美好系列再生文创产品。如保护海洋生物多样性主题的晴雨伞、环保袋,每生产1件再生产品,就能减少3-11个塑料瓶流入垃圾场或海洋中。从环保创新角度,将再生材料与生活中的常用物品完美结合,让用户在使用过程中,增强参与环保行动的获得感。
9月中旬,“塑”造美好还进驻“国民书店”新华书店,向市民传递资源循环利用的绿色低碳生活理念。现场,展出一批由废弃塑料瓶再生制作的环保袋、晴雨伞、折叠购物袋等再生文创用品;市民在新华书店购买这些产品,其中利润10%将捐赠用公益基金用于山区困境儿童帮扶、流浪动物保护等,在保护环境的同时,随手做公益。
加强生态文明宣传教育 积极推动绿色生活方式
【方案摘要】谈及“绿色低碳全民行动”,方案提出要增强全民节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,把绿色理念转化为全体人民的自觉行动。
方案指出,首先,要加强生态文明宣传教育。将生态文明教育纳入国民教育体系,开展多种形式的资源环境国情教育,普及碳达峰、碳中和基础知识。加强对公众的生态文明科普教育。持续开展世界地球日、世界环境日、全国节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,增强社会公众绿色低碳意识,推动生态文明理念更加深入人心。
其次,要推广绿色低碳生活方式。在全社会倡导节约用能,开展绿色低碳社会行动示范创建,深入推进绿色生活创建行动,评选宣传一批优秀示范典型,营造绿色低碳生活新风尚。
都说孩子是国家的未来,在垃圾分类这项环保事业上亦是如此。一直以来,小黄狗都非常重视校园环保教育。截至目前,小黄狗“地球魔法师”环保讲师已累计走进了全国20多个城市140多所学校,在20多万中小学生心中播种环保的种子。
“地球魔法师”是小黄狗联合自然之友发起的校园环保教育计划,旨在培养青少年垃圾分类、资源循环的环保意识,通过行动和智慧战胜垃圾的肆虐,守卫环境,保护地球。项目内容包含环保大使培训、环保讲堂、魔法研究社环保主题展。2021年1月28日,“地球魔法师”校园环保教育计划获评中国公益节“2020年度公益项目奖”。
此外,小黄狗环保科技还持续在世界地球日、世界环境日等重要节点,自主策划创意宣传宣传互动活动,增强社会公众绿色低碳意识,推动生态文明理念更加深入人心,营造绿色低碳生活新风尚。
比如,今年6月5日世界环境日时,小黄狗联合中国绿发会文明驿站工作组发起“首席减碳官”挑战赛,号召个人、企业通过线上、线下参与垃圾分类的方式,进行减碳量PK排行,提升全社会绿色低碳意识,共同守护美丽地球。知名企业徐福记、中原地产、编程猫以及挪威口腔护理品牌Jordan,江西省行政中心、江西水利学院等积极响应减碳号召,作为行动企业/机构,以团体形式参与,进行减碳量PK。截至活动结束,全国45个城市超19万人参与减碳挑战,累计进行了503365次环保行动,为地球减少12020420kg碳排放,相当于种植了66.78万棵大树。
“双碳”目标建设如火如荼,数字化路径助力实现碳中和目标成为大趋势。未来,小黄狗将积极配合政府垃圾分类推广工作,带动更多的居民从回收利用一张纸、一个塑料瓶子开始,参与全球循环经济的共建,改变人类的生存环境。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)