旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

“最惨打工人”李子柒向合作公司宣战

李子柒和曾经的合作公司“撕破了脸”,如今,一纸诉状算是正式宣战了。
2021-10-28 11:03 · 微信公众号:时代周报  李馨婷 涂梦莹   
   

10月26日天眼查信息,四川子柒文化传播有限公司(下称“子柒文化”)正式起诉杭州微念品牌管理有限公司(下称“杭州微念”)、刘同明,经办法院为四川省绵阳市中级人民法院。

这是李子柒继8月30日在社交平台上透露自己报警之后,第二次对外使用法律手段。此前,李子柒在社交平台上曾发布“资本真的是好手段”、“大清早报了警”等内容,先后登上热搜,关于李子柒与杭州微念产生矛盾纠纷的猜测便甚嚣尘上,传了近两个月。

有看法认为,李子柒与杭州微念或许存在利益分配不均的矛盾,更有网友将李子柒称为“最惨打工人”。

如今,一纸诉状算是正式宣战了。

昔日合作伙伴为何对簿公堂?10月26日,时代周报记者先后联系杭州微念与李子柒,截至发稿均未获得回应。

停更3个月引发猜测

据杭州微念官方公众号,公司最近一条关于李子柒的内容发布于7月7日,并将李子柒称为微念珍视的合作伙伴。

7月14日,李子柒在微博发布视频《柴米油盐酱醋茶完结篇》,记录盐制作过程。在评论区,她讲述了拍摄初衷,并与粉丝互动抽奖,一切如常。但此后,李子柒一直就没有再更新视频。

停更超过三个月,李子柒这一举动反常。

8月26日,李子柒助理发布微博称,停更是因为李子柒近年埋头做内容忽略了很多现实问题,需要整理清楚,同时在花更多时间学习各种学问与手艺。

8月29日深夜,李子柒在绿洲发布内容“半夜被恶心到了,这么快就按耐不住了么”,同时在评论区回复网友“资本真的是好手段”,但上述内容随后很快被删除。

8月30日,李子柒再次在绿洲发布内容“大清早报个警”,李子柒报警的话题随后冲上微博热搜榜。

对报警原因,李子柒始终未予以回应。

9月13日,李子柒助理再度发布微博称,李子柒最近在整理与第三方公司的问题,并对网上“李子柒团队被李亚鹏挖走”的传言进行澄清。

鉴于上述情况,外界纷纷猜测李子柒与杭州微念产生分歧。不过,双方均未回应传言。

停更至今,李子柒每天都通过绿洲更新动态,但内容只是分享生活。与此同时,李子柒在媒体上的曝光次数明显增多。

9月23日,李子柒以“四川农耕文化形象大使”的身份出现在中国农民丰收节德阳现场;10月12日,李子柒出席太湖世界文化论坛。据已发布的活动预告,李子柒还将于10月30日参加山东青岛的微博超级红人节。

值得一提的是,9月28日,李子柒在停更后首次接受了新华社采访,表示从拍摄视频至今,发布的所有内容都是由她个人主导与构思。

10月22日,李子柒登上央视节目《鲁健访谈》,并表示停更是因为正在学习更多手工艺和非物质文化遗产。同时,李子柒明确表示,不愿意过度商业化。

李子柒商业版图

从2016 年开始,李子柒以拍摄田园牧歌式的美食制作视频打响名气,走红海内外。借助巨大的粉丝流量,李子柒自带的品牌流量和影响力不亚于娱乐明星。

李子柒商业版图与个人IP也紧密关联。天眼查显示,李子柒(李佳佳)旗下控股公司仅有子柒文化、上海沉香里创意策划工作室两家(下称“沉香里工作室”)。其中,李子柒持股子柒文化49%,持股沉香里工作室100%。

今年7月,杭州微念在官方公众号透露,微念与李子柒在2016年展开合作,最初主要为微博资源推广。直到2017年7月,李子柒与杭州微念更换合作模式,合约模式转合资公司模式,共同成立四川子柒文化传播有限公司,筹备李子柒品牌。

目前,注册资本100万元的子柒文化仅有两个股东,微念持股51%,李子柒为法定代表人及执行董事。

虽然李子柒与微念携手运营相关李子柒品牌,但李子柒并未持股杭州微念。天眼查数据显示,成立于2013年的微念,股东超过20名。其中,刘同明为第一大股东,持股约19.45%,是微念创始人、法定代表人,同时也是子柒文化监事。

微念已完成7轮融资,包括华映资本、琢石资本、辰海资本众多知名投资机构参与其中。2021年7月,微念完成最新一轮的战略融资,字节跳动成为新的投资方。

李子柒品牌IP的运营归属却并不清晰。

时代周报记者查询了解到,子柒文化与微念的注册商标均包含“李子柒”在内的相关商标申请;但与李子柒品牌相关的内容平台账号,如“李子柒”微信公众号等,则多数在子柒文化的运营;李子柒品牌天猫、京东旗舰店的电商平台运营方则是杭州微念。

生产李子柒品牌螺蛳粉的广西兴柳食品有限公司,杭州微念持股70%,李子柒不是股东。

李子柒的商业价值不言而喻。据媒体报道,2018年8月,李子柒同名天猫店铺正式开业。仅上线6天,这家只有5款产品的店销售额就突破千万元;2019年,店铺销售额近5亿元。此前,一家螺蛳粉企业跟李子柒合作,联名款螺蛳粉3天卖出500万包。

此次子柒文化状告杭州微念,有市场人士猜测,李子柒或是想撤销微念使用“李子柒”商标的授权协议。10月26日, 北京盈科(上海)律师事务所陈元律师接受时代周报记者采访表示,以授权协议层面,如果是李子柒本人自愿签字,而且仍在协议约定的期限内,李子柒及子柒文化便无法申请协议无效或要求撤销,协议仍然有效。

“但如果协议在履行过程中,微念没有按授权协议支付费用,那么,子柒文化可以请求解除该协议。”陈元表示。

【本文作者李馨婷 涂梦莹,由投资界合作伙伴微信公众号:时代周报授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及