旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

李子柒告微念,谁更受伤

李子柒告微念,双方都觉得,对方没有自己不行,“分手”对微念的影响就是有限的,对李佳佳的打击会更大。
2021-10-28 10:06 · 微信公众号:开菠萝财经  金玙璠 编辑 | 魏佳   
   

停更3个月后,李子柒状告微念,把双方的矛盾搬上台面。

天眼查显示,10月25日,四川子柒文化传播有限公司(下称子柒文化)与杭州微念品牌管理有限公司(下称微念)新增立案信息,一审原告为子柒文化,被告为微念及其法定代表人刘同明。

一方是拥有千万量级粉丝的红人,另一方是运营、控制李子柒IP绝大部分商业版图的微念,及其幕后老板、李佳佳(李子柒本名)的“星探”刘同明。

不止一位业内人士表示,李佳佳团队大概率是想通过诉讼博得更多公司控制权和利益分配。

“两方积怨已久。”一位投资人向开菠萝财经透露,微念出于风险考虑和商业利益,透露出让李子柒隐退的打算。不过,这一信息未得到微念方面的确认。今年8月份时,一家机构想投资微念,但通过微念内部人士了解到,微念与李子柒矛盾已久,最终并未跟投。

结合李子柒近期的另一条动态,她罕见地开口说话了,面对央视《鲁健访谈·对话李子柒》的镜头表示,“李子柒这三个字,我是挺想保护它的,甚至我是不想让它以后有太高的所谓的商业价值。”

一位红人MCN运营负责人对开菠萝财经分析,李子柒一旦开口说话,IP就变味了。但这可以理解为李佳佳的“最后一博”,至少这次借着央视访谈节目表态,对舆论甚至官司只有好处,没有坏处。

千万粉丝级别的红人和MCN纠纷常有,可闹上法庭的比较罕见。据业内人士分析,因为李子柒和微念在各自的专业领域做到了头部,都觉得“对方没有自己不行”。

但结果可能是,一旦“分手”,微念和李佳佳都将蒙受损失,且在李子柒账号断更的3个月里已经显现。

李子柒账号在国内多个平台的粉丝数都出现了一定程度的下滑。有微念员工对开菠萝财经表示,双方分道扬镳的可能性更大,现在公司内部人心惶惶。其透露,李子柒品牌的双11市场计划还在照做,但“估计双11之后就会有裁员动作”。

李佳佳为什么告微念?

多名业内人士称,李佳佳和微念的绑定关系早已出现裂痕。

一位曾对微念做过尽调的投资人冯晖向开菠萝财经透露,今年8月时,微念出于风险考虑和商业利益,已经透露出了“让李子柒在流量顶峰时隐退”的打算。

这看似有违常理,但根据冯晖的说法,对于微念来说,李佳佳就像颗“定时炸弹”。内部,公司与她逐渐互不信任,不确定对方团队何时会释放对公司不利的信息。外部,李子柒IP的内容影响力已经达到顶峰,微念总是被投资机构问道“李子柒不红了怎么办”类似的问题,不得不另做打算。

显然,李佳佳本人也意识到了。没有红人不想继续红下去,积蓄已久的矛盾一步步被激发。

李子柒最近一条视频《盐》更新1个半月后(8月30日),她在李子柒绿洲账号表示,“大清早报个警”,配图是一张她坐在警察局里的侧脸照。李子柒的视频本应该是一月一更,断更后的“报警”动态,引发了舆论的猜测和骚动。

对于报警原因,她没有做过说明,但其结合回复评论后又秒删的那句——“已经让律师做了保存,太可怕了!资本真的是好手段”,以及半个月后(9月13日),李子柒助理透露的信息——“李子柒在整理公司与第三方公司的问题”,让外界开始讨论李子柒与微念的矛盾。

和此前的猜测一样,冯晖表示,双方矛盾的核心是,股权分配多少、钱怎么分配。站在微念的角度,它觉得“给你李佳佳的钱,你这辈子都花不完”。李佳佳想的是,“微念没有我不行,可我没有股份”。

某MCN机构负责人吴宪对开菠萝财经分析,李佳佳这种想法会越来越强,因为李子柒IP走红,它的内容价值、品牌电商价值的发展速度都远超过预期。而双方对这两大版块的分工及控制权,已经给日后的矛盾爆发埋下了隐患

先看内容价值。2016年9月开始,微念为李子柒进行社交平台推广服务,双方彼时还是合约模式;2017年7月起,转为深度捆绑的合资公司模式,共同成立了子柒文化,开始经营“李子柒”品牌,随后在海外社交平台进行账号注册。

一位接近微念的行业人士徐陈透露,李子柒早期注册的平台有美拍、微博等,但后期B站、西瓜视频以及海外的YouTube等平台的内容运营权,以及包括微博在内的账号所有权,都在微念手里。

目前,在国内多个平台,李子柒IP已经拥有超1亿粉丝(不计重合)。其中微博粉丝2763万,B站粉丝792万,抖音及西瓜视频粉丝是5508万,快手是1032万。

在海外的YouTube,李子柒频道有1530万关注,大多数视频点击量破千万,来自不同国家的人在评论区用不同的语言表达着对李子柒的喜爱。

出镜的人是李佳佳,但李子柒IP内容输出的受益主体是子柒文化。其中李佳佳持股49%、微念持股51%。

再来看看微念商业版图中的另一块——李子柒品牌电商,其重要性丝毫不亚于李子柒IP的内容输出。

据冯晖透露,李子柒品牌年销售额在15亿-30亿之间。对于这部分,李佳佳得到的是一个约定好的分成比例。淘宝上的李子柒天猫旗舰店(目前粉丝数633万)背后的经营者是微念。天眼查显示,李子柒品牌成立的螺蛳粉工厂“广西兴柳”,其背后大股东也是微念。

伴随着李子柒IP成名、李子柒品牌商业化走上正轨、微念被资本疯抢,李子柒、微念的绑定关系开始不牢固。

冯晖告诉开菠萝财经,今年8月时,微念的市场估值已经超过百亿人民币,距离上一轮引入新投资方字节跳动时,估值翻倍。微念的实际控制人刘同明,持股比例接近20%。李子柒IP背后的李佳佳持股为零,天眼查显示,她在微念只有一个合伙人职位。

站在李佳佳的角度,她作为李子柒的代言人,要为自己争夺更多利益。

李佳佳注定反击?

“不想让它(指李子柒IP)以后有所谓太高的商业价值,因为这些东西都是双刃剑,而我想要的仅仅是这个名字而已。”

李子柒近日在央视《鲁健访谈·对话李子柒》节目中的这段发言,被吴宪解读为,她的意思很明确,IP的内容价值高于品牌商业价值。“她在起诉微念前通过央视发声,对舆论甚至官司本身,只有好处,没有坏处。”

而“李子柒”也绝不是一个简单的名字。伴随这起诉讼一同浮出水面的,还有一场商标争夺战。天眼查显示,微念申请的李子柒、子柒商标均被驳回,商标分类涉及食品、化学原料、方便食品、网站服务等。目前李子柒的相关商标属于四川子柒。

不止一位投资人的看法是,不否认李子柒IP的内容价值,但从商业角度判断,李佳佳可能过于乐观了。

投资机构疯抢微念,与其说看上的是李子柒,不如说盯上了“螺蛳粉”,实际上做的是新消费领域的投资。从早期的华映资本、琢石资本的A轮融资,到2018年芒果文创基金新浪微博基金投资8000万元的B轮融资,再到今年7月,字节跳动联合华兴新经济基金、琮碧秋实、华映资本的战略投资,都是如此。

微念大部分估值出在李子柒品牌的销售额上,加上今年上半年消费品赛道热度高,给的PS值是10倍左右。”冯晖透露。

多位投资人均对开菠萝财经表达过“不愿意为红人IP买单”的观点。

首先,对MCN机构估值,很难把IP的价值估进去。更重要的原因是,机构与红人的合约破裂风险很大。

“如果一家企业的核心资产是‘人’,尤其这个‘人’还不是公司的创始人或重要股东,那整个资产就极其不稳定。”另一位文娱领域投资人表示,这是红人MCN不受资本机构待见的核心原因之一。而另一种带货型MCN,如果只是带货,没有品牌效应,也只会被视为一门生意,一般很难融资。

微念能够融资,不仅因为它手握李子柒品牌,证明了打造螺蛳粉、藕粉等爆款产品的能力,还因为开始往上游走,碰供应链、建工厂。

但站在李佳佳的视角看,又是另一番景象。“粉丝认的是自己。”吴宪形容,这跟经纪公司和明星之间的关系类似。粉丝们已经把李佳佳和李子柒完全等同了,只会帮着红人说话。这会让红人对自己的重要性失去理性判断。

除了有认知偏差,两方矛盾加深,还因为李佳佳自己和微念早期都没想到,李子柒IP会这么红,于是在股权设置上,把内容归属在共同持股的子柒文化,而没有给李佳佳微念的股权。

等到了后期,李佳佳发现李子柒品牌最大的蛋糕是销售收入,自己在微念却没有话语权。但这时微念融资了,就算李佳佳要股份,“投资人会愿意给吗?创始人会愿意给吗?”冯晖坦言。

千万粉丝级别红人和MCN纠纷常有,可闹上法庭还比较罕见。李子柒和微念之所以难以和解、闹到法庭,是种必然,因为各自在专业领域做到了头部,都觉得对方没有自己不行。

如果不是微念的供应链做出规模了,可能就妥协了。如果微念能换个内容团队、换个红人,取代李佳佳,李佳佳也就妥协了。”冯晖表示,双方都知道,李子柒IP不可复制,当信任危机出现后,谈判自然难上加难。

分崩离析,谁损失更大?

拉锯三个月后,李子柒和微念的矛盾终于公开化。一纸诉讼,让外界开始猜测双方接下来的关系走向。

“分道扬镳的可能性更大,现在公司内部人心惶惶。”一位微念员工的态度非常悲观,他对开菠萝财经表示,李子柒品牌的双11市场计划还在照做,但估计双11之后就会有裁员的动作。至今,微念未就此事公开发声。

北京市中银(南京)律师事务所高级合伙人曹伟从专业角度判断,李佳佳诉诸法律,表明相关方之间的矛盾是根本性矛盾,后续和解的可能性较小。

不止一位业内人士提到,若分崩离析,势必是两败俱伤。但对哪方的负面影响更大,是外界关心的话题。

先看微念这一方。李子柒品牌的归属大概率还是在微念手上,但接下来的运营和资本化都会遇到比较大的阻力

如果双方解约,李子柒账号没了李佳佳本人的出镜,账号粉丝可能会大量流失。冯晖判断,微念大概率会扶持新人继续拍,大概率会被骂、流量不好。“微念还是不够果断,一般的公司会在发现苗头时,就开始培养新人了。”

对于李子柒品牌,失去李子柒,核心消费群体会流失、品牌获客成本会上升,生意肯定受影响,资本也会重估微念的价值。“刘同明本身不是一个擅长融资的人,在这种情况下,融资难度一定加大了。”冯晖判断,短时间内,微念会伤筋动骨。

但他强调,只要李子柒IP、品牌、渠道都在微念手上,“分手”对微念的影响就是有限的,对李佳佳的打击会更大

李佳佳大概率是想通过诉讼,博得更多公司控制权、利益分配,但在曹伟看来“难度较大”。据冯晖分析,官司如果赢了,她能分到部分李子柒品牌的权益或微念股权,如果输了,以后可能就不能使用“李子柒”三个字了。

当然,也不排除,李佳佳是试图通过起诉达到解约目的。曹伟对此表示,若李佳佳要解除相关协议,需提交微念根本违约的证据,存在一定难度;若李佳佳想要撤销协议,需提交显失公平的证据,也存在一定难度。

而一旦双方解约,曹伟称,“包括股东在内的相关方,也可以要求李佳佳承担相应的违约责任。”

不止一位业内人士提到,李佳佳团队对官司的结果有一定预判,之所以“闹到这一步,是已经规划好下一步了,要么是打算签约新公司,要么是自己吃下整个蛋糕。”徐陈分析,只是,李佳佳和微念都应该知道,李子柒IP本不可复制。

*应受访者要求,文中冯晖、吴宪、徐陈为化名。

【本文作者金玙璠 编辑 | 魏佳,由投资界合作伙伴微信公众号:开菠萝财经授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】