旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

AR光波导企业“理湃光晶”完成A+轮融资,再建新生产线明年投产

上海理湃光晶技术有限公司是业内领先的几何光波导模组供应商,2012年成立至今一直专注于AR眼镜光波导显示技术的研发,是目前国内唯一、世界唯二拥有完整几何光波导模组知识产权布局的公司。
2021-10-27 09:34 · 投资界  aimee   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月27日消息,近日,AR光波导模组领先企业上海理湃光晶技术有限公司(以下简称“理湃光晶”)宣布完成数千万元人民币A+轮融资。本轮投资由广发乾和领投,碧桂园创投、接力天使跟投。据理湃光晶董事长兼CEO李伟透露,随着行业发展及市场需求的增大,理湃此次所获A+轮融资将把资金用于团队扩招、产线扩产以及新产品的研发迭代。

上海理湃光晶技术有限公司是业内领先的几何光波导模组供应商,2012年成立至今一直专注于AR眼镜光波导显示技术的研发,是目前国内唯一、世界唯二拥有完整几何光波导模组知识产权布局的公司。公司自去年开启市场化融资以来,受到多家顶级投资机构的青睐,并于2021年内连续完成A轮及A+轮融资,累计融资金额近亿元。

随着元宇宙相关技术的不断成熟,AR眼镜作为最便捷的虚拟世界与物理世界的连接端口之一,有望成为下一代可实现10亿级出货量的智能消费终端。相比于智能手机,消费级AR眼镜作为新一代智能终端,在交互方式、信息体量、显示效果等多重体验上具备优势,在实现解放双手的同时,可基于多元的AI应用,强化虚拟信息与显示信息的匹配,同时提供良好的沉浸感和视觉效果。据IDC等机构统计,2020年全球AR市场280亿元,AR眼镜出货量达到40万台,同比增长33%,预计随着技术升级、价格下降以及头部厂商新产品推出,2022年有望达到140万台。

光学显示方案作为制约AR眼镜爆发的核心技术瓶颈,占整机bom成本极高。其中,光波导技凭借出色的光学性能,成为AR眼镜中的终极解决方案,近年来受到产业界与资本的广泛关注。

理湃光晶自2020年建成光波导模组中试线以来,已实现技术、工艺到生产全线打通,量产良率稳定在80%+,累计出货数万套。为满足下游订单需求,2021年公司在产能和产品创新上持续取得突破。

目前,理湃光晶已在江苏昆山建设的新厂房,将于明年Q1正式投产。此外经过数十次研发迭代,具有跨时代意义的二维扩瞳模组亦于2021年9月光博会首次亮相。相较于原先一维扩瞳模组,二维模组在眼动范围、镜目距以及视场角上得到了极大提升,50°视场角,20mm镜目距时,其眼动范围可达15mm*10mm,整体显示效果保持业界领先水平。

from clipboard

图:理湃光晶昆山厂房

广发乾和史团伟博士表示,“近几年来,随着上游关键零部件技术的逐步成熟,AR眼镜向着C端大规模应用更近了一步,未来将会是一个万亿级别的市场。光波导模组是AR眼镜里面最核心的技术之一,将会直接驱动并受益于AR眼镜行业的发展。理湃光晶是国内最领先的光波导模组提供商,经过多年的技术和工艺迭代,已经具备批量供应光波导模组的能力,其产品已经在众多下游客户处得到批量采购。广发乾和强烈看好AR产业的发展和前景,尤其是具有高技术壁垒的核心零部件公司,理湃光晶就是其中的代表。”

碧桂园创投董事总经理杜浩表示:“AR作为新一代智能交互模式,在安防、工业、教育等B端应用及C端市场有巨大市场前景。光波导显示是AR眼镜的核心模块,技术壁垒高、价值量大,具备极佳投资价值。理湃团队深耕几何光波导显示领域近十年,技术积淀深厚,拥有完备的专利布局及独家键合工艺,累计出货量行业领先,是目前国内乃至全球几何光波导领域的龙头企业。碧桂园创投坚定看好理湃团队的发展,AR时代理湃必将厚积薄发、大有可为。”

接力天使合伙人金添表示,“光波导作为目前最被看好的AR呈像技术,备受业界关注,其呈像效果和量产稳定性一直是制约AR普及的技术难点。理湃所掌握的独特工艺在实现大视场角和高光转化率的同时,完美解决了几何光波导在生产过程中的良率问题。独创的二维扩瞳技术突破了几何光波导的应用瓶颈,也使AR向C端市场迈进了一大步。在即将被点燃的AR市场中,理湃的研发实力和量产能力将会成为宽阔而又厚实的羽翼,以更饱满的姿态迎接即将到来的风口。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】