旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

腾讯智慧交通亮相中关村论坛,数字孪生技术助力自动驾驶

2021-09-30 18:55 · 互联网     

9月28日,为期四天的“2021中关村论坛”在北京闭幕。论坛期间,以腾讯为代表的互联网科技公司纷纷亮相,展示在“智慧、健康、碳中和”领域的科技创新成果。在未来城市专场,腾讯自动驾驶仿真技术总监孙驰天分享了数字孪生技术加速自动驾驶应用落地,助力智慧交通高质量发展的应用和价值。

数字孪生技术加速自动驾驶技术落地

当前,自动驾驶技术已成智慧交通领域的创新前沿和热点,但其落地的一大难题是需要付出巨大的时间和金钱成本,来验证技术和算法的安全性。有数据显示,一套自动驾驶系统想要达到量产应用条件,至少需要经过110亿英里(约170-180亿公里)的道路验证。

在这种背景下,自动驾驶仿真测试有助于加速自动驾驶技术的落地应用,而数字孪生技术则是其中的关键支撑。

孙驰天介绍,“腾讯应用数字孪生技术,通过使用真实数据不断训练模型来进行模型迭代,可以提供智能分析、仿真模拟预测等应用服务,以解决智能网联、自动驾驶测试、智慧交通发展中的效率和安全等痛点问题。”

借助数字孪生技术,腾讯打造了新一代自动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim,通过自进化式场景重建技术,自动生成符合物体规律、具有真值的数据,构建了虚拟的三维世界,并通过内置的高精度地图,提升场景重建中深度学习模型的性能,同时能够以较低的美术组件成本扩充海量带有新标签的数据,从而具备自动重建丰富场景的能力。

同时,TAD Sim通过腾讯地图+卫星图数据,能够完全自动生成城市级仿真场景,并能与局部高精重建匹配;TAD Sim使用交通融合感知进行场景提取,来支持真实数据的交互测试;此外,TAD Sim还可以模拟出诸如突然窜出的行人,强行加塞、产生剐蹭的车辆等现实交的通场景,为自动驾驶算法提供更接近真实的测试条件,进而验证应对突发情况的能力。

数字化技术助力交通新基建高质量发展

近期,交通运输部印发了《交通运输领域新型基础设施建设行动方案2021-2025》,以数字化、网络化、智能化为主线,推动交通运输提效能、扩功能、增动能。行动方案七大建设内容包括公路、航道、港口、枢纽等,以及交通信息基础设施的建设。其中,数字孪生、AI、大数据、云计算等技术将发挥重要作用。

一直以来,腾讯智慧交通利用在5G、云计算、车路协同和数字孪生等领域内的技术积累和行业经验,助力交通产业实现数字化转型,并在智能网联、智慧高速、智慧港口和智慧轨交等场景中形成了完整的解决方案。

例如在自动驾驶测试及智能网联领域,腾讯深度参与了湖南省”智能网联汽车仿真实验室”项目,基于高精度地图和模拟仿真技术,对国家智能网联汽车(长沙)测试区的地理全貌进行数字化建模,能够实现精度小于3cm的三维重建,进而支持实际路测和仿真平台测试相结合的高效安全的智能汽车测试。

在湖北,腾讯与国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖北)在襄阳数字孪生自动驾驶测试评价体系建设项目中展开了深度合作,将仿真器与测试场环境高度融合,借助数字孪生技术,仿真复现真实场景,构建高度开放的整车在环仿真测试平台,让整车在场地内也能实现“真实交通环境”测试。

腾讯还深度参与了天津西青国家级智能网联示范区的建设,搭建了车路协同、V2X数据服务、数字孪生以及中微观一体化仿真和预测等平台,并且与西青区政府、天安智联等合作伙伴一起,在重点区域进行交通基础设施网联功能改造和核心系统能力升级。

9月25日,腾讯与江苏交通控股有限公司联合成立“收费站数字孪生联合实验室”,并基于双方各自优势,围绕实时数字孪生等技术和收费站等交通具体运营场景,在江苏共同创建面向高速公路行业的实时数字孪生业务系统,共同探索智慧高速业务创新应用。

当前,新基建正在加速数字技术和实体产业的融合发展,智慧交通也成为新基建的排头兵。

腾讯致力于做行业数字化的连接器,持开放的态度与汽车企业、智能网联测试场、政府机构、产业联盟以及科研机构开展广泛合作,推动自动驾驶落地,参与智慧交通的共建,助力交通强国等战略加速实现。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)