旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

生态开放?微信群折叠早已在暗中标好了价格

外链易开,折叠难破。互联网生态不再那么封闭,但也一定不会太开放。
2021-09-30 19:18 · 微信公众号:36氪出海     
   

微信新版本已经上线三天,最受关注的仍然是“折叠该群聊”功能。

iOS 用户把微信更新到 8.0.14 版本后,可以在微信群的设置页面找到“折叠该群聊”的功能选项,它被归类在“消息免打扰”功能的子集中。开启该功能后,聊天页面将出现“折叠的群聊”一栏,且该栏目不会因为接收到群消息就显示在列表前列,而是始终排在置顶消息之后的第 8 个,既不会太惹眼也不至于完全被忽略。

用户可以在设置“消息免打扰”的同时设置“关注的群成员”,让部分成员在群里发言后仍然提醒关注,不受免打扰的影响。最多可以关注四个群成员。

折叠群聊页面截图

这一简简单单的功能虽然提升了用户的使用体验,但它对于很多依赖微信群来获客的生意来说可能是当头一棒。淘宝客、私域电商、外卖优惠券分享、拼多多互砍、消费品门店运维客户等等生意都会受到影响。就像当年微信公众号用信息流取代消息列表一样,平台的话语权增强了,用户的效率和体验提高了,但靠它赚钱的人难做了。

iOS “折叠该群聊”功能的上线,刚好赶在工信部要求互联网平台互开“方便之门”后的第 9 天。

9 月 17 日下午,针对此前工信部的解除屏蔽外链要求,微信官方宣布,用户可以在一对一聊天场景中访问外部链接,群链接开放仍在开发中。自此,在微信私聊页面输入淘宝网址,经用户选择同意后即可打开,无需对方再复制到剪贴板。淘口令过去多年暗度陈仓从微信抠流量的时代一定程度上结束了。

很多人相信,这一调整对于阿里和淘宝客更加有利,但打开的大门很快又被一根藤条堪堪栏上。“折叠群聊”功能这一招看起来确实有“四两拨千斤”的功效。

快钱难赚

“微信群折叠以后,对于社群运营的淘客和私域来说提出了更高的要求,整个生态面临极大的挑战和转变。”一名资深淘宝客在社交媒体称。

他认为,以前纯粹投粉买流量进群,养几天后用机器人发单的思路越来越玩不转了。“大家一定要尽早转变思路,学会精细化的人肉运营,把人当人,而不是当流量看待。否则回本将会遥遥无期,越来越难。”

简单来说,就是原本的快钱生意要变成慢钱生意,运营群聊的门槛被抬高了。

小飞在上海运营着一家化妆品牌的三家门店,她的手机里有 9 个百人客户群,平日她会在群里发布一些新品信息和护肤知识,直播、降价和抽奖也会在群里提前预热。折叠群聊的新功能令她担忧,神仙打架,殃及池鱼。

“我们在线下会以赠送小礼物的方式吸引客户加群,但很多人加群后的第一步就是设置消息免打扰,实际上群消息对客户的触达效率已经很低了。”小飞说,2020 年疫情闭店期间,她们将销售主阵地转移到了微信群中,通过小程序电商挽回了一部分收入,但重新开店后群聊热度迅速下滑,群里发言最多的永远是管理员,多数人只会在抢优惠券的时候冒头。

即便如此,小飞仍然认为微信群是很重要的一片阵地,特别是在新品上市时,没有比这里更适合做精准营销的地方了。折叠群聊功能出来后,小飞已经决定划出更多的预算发放优惠券和红包,并计划在群里推出打卡领小礼品的活动,尽量不让自己的群被用户束之高阁。

提高预算的仗只能打一时。从长远来看,粗放式的营销和快钱生意确实会在平台的逐步引导下走向没落,但精细营销因为对运营人员的资质和技能要求更高、投入运营的时间和金钱成本也更高,很难在短时间内补足空缺。对于做生意、赚流量的人来说,短期内最好还是把重心放在门店、淘宝、字节的封闭“流量池”里。有理由相信,“生态开放”之后,微信对于营销行为会管得越来越紧。

《见识》引用曾在腾讯工作多年的司向CEO冯立的发言称,折叠可能只是第一步,未来不排除官方在提醒频次上、排序上也会有一些算法,这会对私域运营提出更高的要求。冯立猜测,它背后一定隐藏着如积分或者一个群的评分机制,以此来确保社群的健康程度。

不再那么封闭,但也不会那么开放

不久前,阿里、腾讯、字节跳动在“反垄断”大潮下纷纷表态,将按照工信部相关要求,解决屏蔽限制等问题。在这之前,三家互联网公司已经互不对付很久。听闻这一变化,舆论场上不少声音判断“互联网江湖的玩法彻底改变”。

曾在 21 个会员群里发起互动,请众人猜测“微信、抖音、淘宝互通,小公司会有什么机会,利好什么行业”,票选答案的第一条就是“利好淘客,使之变成多个流量端的人肉搬运工”。

折叠群聊功能可以算是扇在众人脸上的小小一个巴掌。它证明了互联网巨头即便落实政府要求,也并没有动力去推动完全的开放。他们显然深知这一点:开放可以,但得是能控制的开放、有利于自己的开放,这关系到用户在本平台上的体验。这不仅仅是对于腾讯来说,对于字节跳动和阿里来说也是一样。

腾讯的小程序电商还走得慢慢悠悠,字节跳动的抖音电商已在紧锣密鼓的布置之中。在“反对屏蔽外链”一战中敦促腾讯“不找借口,明确时间表”的字节跳动,也曾在去年 10 月 9 日切断了抖音的直播间外链,让抖音小店成为了切断外链后直播间唯一的商品来源,为羽翼未丰的闭环的抖音电商打扫出一片空间。

在红利丰厚的早期,企业通常有更强的动力去圈养用户,就像 2013 年 8 月,也是淘宝先屏蔽了微信上的淘宝客接口,又在 11 月屏蔽了来自微信的所有链接。淘宝曾经在百度上吃到了屏蔽的甜头,掌握了用户的网购心智,这件事在微信上又重演了一遍。于是,等到淘宝需要微信用户时,微信也紧闭城门坚守不出,倒逼淘宝以淘口令应对。

等到红利消耗殆尽时,互相放自己的鱼儿游到对方的生态里去觅食又成了共同夙愿——但对于腾讯来说意义又不太一样,因为微信最大的价值或许就是干干净净的生态本身。微信生态看起来就能长出各种各样的业务模式,借助于微信生态成长的拼多多,在人们曾经以为固化的电商格局中异军突起就是一个典型案例。所以,对于已经突破 10 亿用户数的微信来说,管好外来生物别污染水源才是正经事。

可以预见,即便“看得见的手”能强行推倒互联网界的柏林墙,也无法推动互联网世界真正大融合。腾讯仍然在慢慢悠悠做着短视频和电商,字节跳动跟腾讯的世仇关系未见和解,跟阿里的关系也因为抖音电商而变得微妙。重推直播和内容电商的阿里未来一定会与抖音电商会有更多狭路相逢的时刻。

外链易开,折叠难破。互联网生态不再那么封闭,但也一定不会太开放。对于希望跨平台大赚一笔的小商家和小创作者来说,还是精细经营为妙。

【本文作者,由投资界合作伙伴微信公众号:36氪出海授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】