旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h丨两位复旦校友做出一个医药IPO;浙大联合成立了一支基金;安徽滁州首只百亿级股权投资基金诞生

宁德时代19亿收购加拿大锂业;五菱跨界合作B站;奥动新能源完成15亿B轮战略融资;海创药业首发过会,即将登陆科创板。
2021-09-30 08:40 · 投资界  jenevieve   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年9月30日 星期四

重要新闻

清华女生火了:未来打败你的,可能不是「人」

一名清华女学生火了。

昨天,中国首个AI虚拟学生——华智冰首次正脸亮相,并带来一首歌曲《男孩》。视频中,华智冰人美声甜,表情动作也十分真实。官方介绍,她的歌声、人类生物学特征全部由人工智能完成,肢体则由团队成员进行训练完成。一睹这位虚拟学生芳容,网友直呼“确定不是真人吗”、“华智冰女神yyds”。

这是中国首位原创虚拟学生。华智冰由智源研究院、智谱AI和小冰的人工智能团队联合培养,脱胎于中国首个超大规模智能模型“悟道2.0”。她于今年6月入学清华大学计算机系,并师从清华大学唐杰教授。唐杰曾提到,“与普通人相比,假如华智冰今年6岁,她学习成长的速度会快很多,明年可能就会达到12岁的认知水平”。

阅读全文

两位复旦校友,做了一个医药IPO

长假前夕,又一家生物医药公司站上了IPO敲钟舞台。

9月29日,创胜集团成功登陆港交所,开盘价为13港元/股,市值近55亿港元。值得注意的是,这家公司背后站着两位复旦大学校友——钱雪明和赵奕宁。

招股书显示,创胜集团是一家临床阶段生物制药公司,已自主发现及开发九种候选药物中的八种药物,创涵盖肿瘤、骨科和肾病等领域。它的核心产品是MSB2311,一种针对实体瘤的人源化PD-L1单克隆抗体(单抗)候选药物。

阅读全文

滁州市首只百亿级股权投资基金诞生

投资界(ID:pedaily2012)9月29日消息近日,投资界获悉,9月28日,中国国有企业结构调整基金股份有限公司(以下简称“国调基金”)发起设立的子基金——国调战略性新兴产业基金(滁州)举行签约仪式。

国调战略性新兴产业投资基金(滁州)是由国调基金牵头、与滁州市相关国有企业共同作为基金投资人发起设立的股权投资基金,基金总规模100亿,委托诚通基金管理运营,这是滁州市首只百亿级股权投资基金,为滁州市进一步发展新能源汽车和光伏等战略新兴产业注入了强有力的动力。

阅读全文

北京设立科幻产业基金,预期规模10亿元

9月28日晚,“2021中国科幻大会”在石景山区首钢园正式开幕。一场夜幕中的科幻光影秀以及沉浸式科幻戏剧,将观众带入了科幻世界,由此拉开了中国科幻大会的序幕。即日至10月5日,硬核科幻展、科幻嘉年华、科幻电影展映等活动将相继在首钢园举行,邀请市民体验科幻假期。本市成立北京科幻产业基金,预期总规模10亿元,重点投资科幻产业。

夜幕中的首钢园灯光璀璨,在开幕式现场,首钢园3高炉前上演了一场未来感十足的科幻建筑光影秀,以三高炉外立面为载体,运用虚拟现实、全息投影等技术手段,让高炉雄伟的外形和厚重材质透射出科技与科幻的质感,烘托出蓄力、探索、爆发的起伏氛围,带领现场观众进入平行的科幻空间。

阅读全文

浙大、省金控、杭实、九智资本联合设立科创基金

投资界(ID:pedaily2012)9月29日消息,近日,国内首支由省、市、高校联合发起的硬科技科创基金在浙江杭州正式设立。该基金将汇聚浙江省、杭州市、浙江大学的科技资源,聚焦“高科技、硬科技、黑科技”产业,布局“卡脖子”技术项目。

这支硬科技科创基金由九智资本、浙大友创、杭实集团共同管理,浙江省金控、杭实集团、浙大控股、九智资本共同出资设立,重点投资对中国经济社会发展具有明显带动作用的重大创新项目和创新型企业。

阅读全文

浙江新动作,设立30亿规模海创投基金

投资界(ID:pedaily2012)9月29日消息,第六届海商大会在浙江海宁举办。本届大会共签约项目38个,总投资约387亿元。其中,外资项目11个,总投资10.84亿美元(约71亿元);内资项目27个,总投资约316亿元。

位于长三角地区腹地的海宁,GDP已跻身“千亿俱乐部”。最新发布的中国县域经济百强,海宁列全国第17位。目前海宁共有18家上市公司。

阅读全文

首批FOF-LOF基金10月开售

首批FOF-LOF产品推进迅速。继9月23日拿到批文,从9月29日开始,交银施罗德基金、广发基金先后发布公司旗下FOF-LOF产品的招募说明书和份额发售公告。两只产品将在10月中下旬公开发行,部分基金还设置了80亿元的募集规模上限。

海口国际免税城项目火热建设中,预计明年6月投入运营

29日,海口国际免税城项目施现场正抓紧施工。海口国际免税城项目商业中心已完成主体结构和楼承板施工,目前正在造型屋面、外围玻璃幕墙施工,今年内将完成主体工程,包括完成金属屋面的构造。预计明年项目将进行项目装修,2022年6月投入运营。

大公司热点

顺丰控股完成收购嘉里物流51.5%股权

顺丰控股日前公告称,截至9月28日,公司全资子公司Flourish Harmony Holdings Company Limited已成功收购嘉里物流 931,209,117股股份(约占嘉里物流已发行股本的51.5%)。嘉里物流成为Flourish Harmony Holdings Company Limited的控股子公司。

科创板上市委:思科瑞首发暂缓审议,海创药业过会

科创板上市委公告称,成都思科瑞微电子股份有限公司首发事项暂缓审议,海创药业股份有限公司首发事项获通过。

东方雨虹:与晶澳科技签订战略合作协议,推动“BAPV”和“BIPV”光伏发电项目

东方雨虹公告称,与晶澳科技签订战略合作协议,双方旨在光伏屋面一体化领域达成全方位的深度合作,在全国范围内共同推动“BAPV”和“BIPV”光伏发电项目,同时,在双方所辖业务渠道途径包含的各类建筑的修缮类、加固类、翻新类修缮项目,专项设备勘察技术咨询服务事项及由此衍生的修缮材料供应及施工项目开展合作,共同打造双赢可持续发展的战略合作伙伴关系。

五菱宣布与B站跨界合作 首款联名车型Nano EV于11月正式亮相

五菱正式成为哔哩哔哩全球首个跨界合作汽车授权品牌。

马斯克:多数时间花在可重复使用火箭项目Starship上

据报道,当地时间周三,埃隆·马斯克表示,SpaceX公司研制的完全可重复使用火箭的工作正在顺利进行,并称其最终的目标将是一项“根本性的突破。”马斯克表示,他现在的大部分时间都花在这个名为Starship的项目上。马斯克称,Starship的成本可能是一个消耗性系统的1%,它的发射的边际成本可能低于100万美元,载荷则是猎鹰9号的10倍。

宁德时代:确以约19亿元人民币收购加拿大锂业公司100%股权

针对加拿大Millennial LithiumCorp当地时间周二表示,中国电池制造商宁德时代已同意以3.77亿加元(约合人民币19.2亿元)的价格收购该公司的消息,宁德时代证实,已与前者签订收购100%股权协议。该公司在阿根廷拥有两处世界级锂盐湖项目。宁德时代同时表示,此次收购是公司供应链布局的重要举措,将进一步保障宁德时代长期稳定的锂原材料供应。(财联社)

融资大事记

孵化于上海交大,脑科学企业念通智能完成千万级Pre-A轮融资

接下来,念通智能将持续深耕脑机接口领域,不断开发新的脑机接口产品,为广大消费者提供先进的技术和产品。

今是科技完成超亿元B轮融资,让基因测序成为精准医疗常规手段

公司基于“边合成边测序”技术路线研发的纳米孔测序仪,解决了基因测序成本高、效率低,数据质量不佳的痛点。

两位华裔科学家创立,艾美斐医药完成1亿元A+轮融资

公司专注于研发全球领先靶点,致力治疗恶性肿瘤、自身免疫性疾病、代谢性疾病和神经退行性疾病等重大疾病的全球小分子或大分子新药,并不断实现创新药开发的里程碑式跨越。

奥动新能源完成B轮战略融资

全球领先的智慧能源服务平台——奥动新能源Aulton官方宣布:公司完成B轮战略融资15亿元。政府平台基金—广州金控与广州开发区凯得组建专项基金,与恩泽基金联合战略领投。

万里牛完成近亿元B轮融资,加速推进全场景数字化连接

近日,电商SaaS ERP服务商万里牛宣布完成近亿元B轮融资,本轮融资由龙腾资本和二六三共同投资。本次募集资金将主要用于产品研发、全球营销体系建设、客户服务体系建设与优秀人才招募。原文链接

CMOS太赫兹芯片企业太景科技完成超千万元天使轮融资

日前,太赫兹芯片公司太景科技(南京)有限公司(简称“太景科技”)正式宣布完成超千万元的天使轮融资。本轮融资由启高资本领投,种子轮投资方美瑞投资跟投,融资资金将主要用于CMOS太赫兹芯片、太赫兹工业传感器、工业探伤设备的研发和市场推广。原文链接

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】