旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

十月值得关注的投资赛道

如果说去年疫情带来了一波又一波的新消费品牌红利,那么今年的数据表现更能具象的反映出后疫情时代下,用户真正的消费实力和行为。
2021-09-30 07:55 · 微信公众号:泡腾VCer  冒泡泡的小V   
   

随着二级市场股价波动传导至一级市场,新消费赛道迎来了至暗时刻。

一方面,资方和品牌们需要应对融资环境中越来越糟糕,严峻的挑战;另一方面,还要应对日渐恶化的流量环境、加速消失的各种红利、愈演愈烈的重重竞争。

如果说去年疫情带来了一波又一波的新消费品牌红利,那么今年的数据表现更能具象的反映出后疫情时代下,用户真正的消费实力和行为。

不妨一起看看,本月新消费领域又发生了什么大事件?

9月,泡腾研究员对多个数据库进行搜索并整理了相关新消费投融资数据。据不完全统计,本月共发生投融资事件119起,总体较上月有小幅回落。其中,零售赛道的投融资事件较上月增幅较大。

投融资概要

1.本月投资融事件中,A轮(含Pre-A轮,A轮,A+轮)共32起,天使轮共31起,早期投资占据了本月投融资事件的半壁江山主要集中在食品饮料、美妆个护、宠物等赛道。其中当属宠物赛道多点开花,在宠物食品、宠物设备、宠物医疗等多个细分领域都获得了投融资。

2.本月共有20起投融资金额过亿元人民币,包括食品饮料、服装配饰、零售等多个赛道。其中不乏墨茉点心局、太二酸菜鱼等网红品牌,亦有匹克体育这样的老牌劲旅。可见标准化餐饮连锁、新国潮服饰、交易型平台等备受大资本关注。

3.本月,酒类投融资事件共有13起,包含了赴港IPO的海伦司小酒馆、精酿啤酒品牌太空精酿等。随着消费的不断升级,传统酒饮已难以满足用户的消费欲和好奇心,市场期盼着各类新奇产品横空出世。以晓醉为例,品牌把低度、气泡、白酒这三个毫不相关的词连在一起,以改变消费者对传统白酒认知的方式迅速出圈。这似乎也成为酒企的新趋势:更细分、更好喝、更多元。

热门事件回顾

1.新中式点心:墨茉点心局 —— A+轮、数亿元

9月2日新中式点心品牌“墨茉点心局”完成新一轮数亿元融资,由美团龙珠独家投资。此前,公司已获得过窄门集团和零拾投资的种子轮,源来资本领投、番茄资本跟投的天使轮,日初资本与清流资本领投、元璟资本及元启资本跟投的A轮,以及今日资本领投、日初资本跟投的B轮等多轮投资。

2.健康零食品牌:ffit8 —— A+轮 、数千万元

健康零食品牌「ffit8」完成数千万元A+轮融资,由BAI资本领投,复星锐正资本、厚为资本(芒果次元基金)跟投。据了解,这是「ffit8」一年内完成的第3次融资。「ffit8」品牌成立第一年,就获得2020年天猫双十一“营养消化饼干”类目第一,并持续保持全网蛋白棒销量第一。ffit8表示,品牌想要做“年轻人的第一根蛋白棒”,重新定义蛋白棒。

3.香氛潮牌:气味图书馆 —— B轮、数千万美元

中国香氛潮牌「气味图书馆」完成B轮融资,由西班牙香水美妆集团PUIG(普伊格)独家投资。目前「气味图书馆」已将产品延伸至香水、家居香氛、香氛身体护理3大板块,初步形成香氛生活方式的多品类格局,满足消费者的多元用香需求。

未来投资动向

1.晓醉 —— 投资方未披露

晓醉成立于2021年9月16日,晓醉以泸州产区浓香型白酒为基底,主打3度左右的0糖、0脂气泡酒饮。晓醉目前的研发团队由德国德之馨实验室、江南大学以及品牌自己的研发团队联合组成,在口味设计上,晓醉推出了沐春白桃、初夏明橘、清甜黄瓜、多肉杨梅四个风味。在定价上,目前单罐价格在15元左右。

2.RISSE锐肆酒馆 —— 红杉中国

锐肆酒馆成立于2020年,主要消费群体为19-28 岁、三线及以下城市的小镇青年。目前,锐肆酒馆仅采取直营店模式,不做加盟,品牌在海口、信阳、安阳等地共开设了9家直营店。锐肆酒馆创始人王杰表示,将于2021 年年底将门店数量扩张至34家。此外,品牌还推出「怪可爱」、「外星人」、「盖」等IP形象,作为锐肆酒馆的瓶盖 logo。

3.利和味道 —— XVC领投、翊翎资本、华盖资本、海创母基金、乐耕资本等

「利和味道」成立于2010年,经过多年的产业链延展,目前业务构建了基础味道版块、复合味道版块、调理食品版块一个相对完整的产业链条。截至2021上半年,「利和味道」的调理食品版块实现了300%同比增长。「利和味道」的调理食品覆盖0-4度低温冷鲜区、-18度冷冻区和常温温区,产品研发能力及供应链能力正在逐步提升。

投融资实况

【本文作者冒泡泡的小V,由投资界合作伙伴微信公众号:泡腾VCer授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】