旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

沈南鹏:红杉投资决策加了一项重要指标

沈南鹏认为,绿色金融已经成为行业共识,越来越多的投资机构正在加强“责任投资者”的建设,将ESG、碳管理列为投资决策的必选项,这有利于企业和投资机构在推动中国经济和社会的高质量发展、实现共同富裕上形成合力。
2021-08-26 17:54 · 投资界  投资界   
   

ESG理念开始席卷创投行业。

8月26日,新浪财经首届“ESG全球领导者峰会”在线上举行,主题为 聚焦ESG发展,共议低碳可持续新未来。所谓ESG,即环境(Environment)、社会(Social)、公司治理(Corporate Governance)。这个理念彰显着一家机构对社会的责任感,是一股向善的力量。

其中,在“科技创新对零碳转型的意义”的主题发言中,红杉全球执行合伙人沈南鹏从绿色金融的维度分享了ESG和碳管理对企业融资和发展的重要意义。

沈南鹏认为,绿色金融已经成为行业共识,越来越多的投资机构正在加强“责任投资者”的建设,将ESG、碳管理列为投资决策的必选项,这有利于企业和投资机构在推动中国经济和社会的高质量发展、实现共同富裕上形成合力。

这里有一组新鲜出炉的精彩观点:

1. ESG会成为未来企业价值的重要因素,而企业的碳管理能力会成为衡量ESG绩效的关键指标。

2. 绿色金融此后会需要一套全新的方法论,把衡量碳排放变成其中的一个必选项。

3. 风险投资和创新源头的深度互动有助于为高潜力的技术提供孵化环境。

4. 企业要以ESG为准则,推进中国经济和社会的高质量发展,助力共同富裕。

5. 我们必须有清晰的认知,始终与时代潮流、公平正义、发展进步站在一起。


from clipboard


以下为沈南鹏演讲全文:

大家好,我是红杉中国的沈南鹏。很高兴参加此次新浪ESG峰会。今天这场发言主题有两个关键词:“科技创新”和“零碳”,这也是前一段时间我们红杉中国发布的碳中和报告的题目主旨。这种不谋而合可能也说明在实现碳达峰、碳中和的道路上,以科技为抓手来推动低碳转型,已成为很多人的共识。接下来,和大家分享一些我们对这个话题的思考:

首先,市场和风险投资的参与,有助于在零碳经济转型中激发鲶鱼效应,形成多种技术路线平行推进、不断尝试的有益格局。在具体的实践中,碳中和技术路线的选择存在两大挑战:一是“多”。围绕低碳经济、能源转换,存在众多技术路线和解决方案,科学界、工程界长期存在争论,有些是原理性的,有些是工程技术层面的,有些则是经济层面的,仍处在摸着石头过河的阶段。二是“快”。随着节能减排各环节研发力度的加大,技术路线的动态变化频繁,更新迭代很快。在这种情况下,产业政策经常很难做出唯一性规划。而市场和风险投资的特性,决定了它们能够通过不同技术路线的平行投入,形成不同的投资组合,推动多种新技术装置的规模运行,有效地对冲技术不确定性风险。

其次,风险投资和创新源头的深度互动,有助于为高潜力的技术提供更好的培育孵化环境。整体来看,目前仍有很多减排潜力较大的技术还处于实验室阶段。加速技术突破与产业应用,既需要对新技术的减排潜能有预判力,还要对研发转化和市场形成有助推力,而这也是风险投资可积极发挥作用的地方。红杉中国在一如既往做好绿色投资的同时,在零碳科技上不断加大投入:一方面,我们在自己的投资流程中把企业的ESG、碳排放管理能力作为尽职调查、投资决策和投后服务的关键指标,而且还建立了一整套ESG量化报告体系,对外展现红杉在推进ESG建设方面的进展;另一方面,我们和远景科技集团共同成立了百亿人民币的碳中和基金,投资和培育碳中和领域的领先科技企业。

再者,碳中和的变革重构,迫切需要“重量级”的科技创新支撑,其中最重要的就是数字化、智能化技术的加持。在这里我和大家分享一个公司的故事,这就是多年以前我们和远景集团的合作。我们投资了远景集团和它相关的智能软件业务,并一路见证了它在低碳应用创新领域的积极拓展。其中最让我们感到有成就感的,来自于他们基于智能物联操作系统开发的“远景方舟碳管理系统”。这套系统已经引起了众多知名企业的关注,它提供了从碳排放监控、风险识别、报告生成到优化减排路径、碳排抵消的一站式闭环解决方案,真正做到了采用数字智能手段实现全生命周期的碳管理。

此外,展望“碳中和”背景下的投资范式变化,ESG会成为未来企业价值的重要组成因素。而企业的碳管理能力,会成为衡量ESG绩效的关键指标。无论一级市场还是二级市场,无论债权投资还是股权投资,投资人在做决策和市场分析时,会越来越多地把碳管理能力,如同以往的财务审计一样,作为ESG的重要考量维度。这也是绿色金融中重要的新部分。绿色金融此后会需要一套全新的方法论,把衡量碳排放变成其中的一个必选项。因此,需要精确评估碳管理的能力,也要构建具有严格分析和计算功能的量化体系,数字化与智能化手段将会是这当中重要的支撑点。

当然,ESG涉及方方面面,零碳只是其中的一部分,还有环境、社会责任和公司治理等更加广泛的领域。对此,我们必须有清晰的认知,始终与时代潮流、公平正义、发展进步站在一起。

红杉中国会继续做好时代的“责任投资者”,持续发现为社会创造正向价值的创新创业者。我们也希望与更多同行一道,以ESG标准要求自己,为推动中国经济和社会的高质量发展、为实现共同富裕的宏伟目标而不断努力!

谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】