导语

清科创业旗下创业与投资资讯平台——投资界(www.momiji-hp.com)连续四年发起「F40中国青年投资人榜单」评选,F既是Fancy,代表无限想象力;也是Future,代表未来前瞻力。今天,2021投资界 「F40中国青年投资人榜单」正式揭晓。

透过本年度「F40中国青年投资人榜单」,我们可以隐约看到一位青年投资人的成长历程——他们毕业于名校,却进入创投机构从最基础的工作开始做起;他们常年辛苦奔波一线,只为了离创业者再近一些;他们与外界的喧嚣保持距离,每次出手后都需要忍受长达数年甚至十多年的煎熬陪伴企业长大。

与往年相比,2021「F40中国青年投资人榜单」涌现了不少新鲜面孔。伴随着科创板常态化运行,中国创投圈进入“硬核”造富时代,技术为王一马当先。这些优秀的中国青年投资人,凭借着前沿的高技术壁垒知识、前瞻性的投资逻辑以及精准的判断力,发掘了那些倍具价值的创业公司。

梳理下来,本年度逾20位入选者专注于硬科技赛道,数量创下了历年之最,投资案例中既有兆易创新、容百科技、寒武纪、珠海冠宇这样的百亿千亿市值公司,也有第四范式、PingCAP、小马智行、壁仞科技等一众独角兽;紧随其后的是医疗健康领域,数量超10人,他们捕获了爱美客、君实生物、华大智造、晶泰科技、蓝晶微生物等业内现象级公司;而这两年火爆的新消费也涌现了多位新生捕手。更值得注意的现象是,以往凭借知名互联网项目一战成名的案例,正变得越来越稀缺。

此外,今年入选的40位青年投资人近90%为硕士及以上学历,这生动说明了如今进入VC/PE圈的学历大多硕士起步,教育门槛极高;而理工科专业成为这届青年投资人的摇篮——数量超20位,一举超过了商科专业。与此同时,本年度一共有8位女性投资人入选,她们关注的领域覆盖医疗健康、新消费、硬科技方向,用实力打破传统的偏见,投出了一系列令人惊喜的案例。

回归初衷,清科创业、投资界发起2021「F40中国青年投资人榜单」,旨在挖掘中国40岁以下的年轻杰出投资人,探寻独角兽公司背后的勇敢捕手,记录那些发生在科技和商业世界的激荡故事。

(注:以下排名不分先后,按姓名音序排列)

往期回顾
更多报道